Mendavia apuesta
fuerte por uno de sus grandes tesoros, concretamente el conocido como "oro
blanco" de Navarra. Son ya tres años consecutivos los que "nuestra"
villa (digo "nuestra" porque es "mi pueblo" en Navarra,
está claro!) acoge los actos de la Cofradía del Espárrago de Navarra para la celebracion
de su capítulo anual. 25 años lleva ya esta agrupación defendiendo y
promocionando las bondades de este singular fruto, que en las tierras
colindantes con el Ebro explota con una fuerza y sabor que no podrá ser
igualado en ningún otro lugar del mundo.
Como bien decía,
Mendavia es en estos momentos sede de los actos de entronización de los nuevos
cofrades y de los cofrades de honor. La sede, fijada de Dicastillo desde 2001,
decidió cambiar de ubicación y se fijó en el pueblo de las Denominaciones de
Origen, el que más tiene de toda España y cuyos espárragos no tienen rival en
todo el territorio nacional (y lo siento por otras zonas, pero tengo que
defender lo mío!!).
Como en anteriores
eventos relacionados con esta Cofradía del Espárrago, Mendavia invita a sus
vecinos a que participen de una manera u otra en dicho evento, que atrae al
pueblo a curiosos y a gentes del mundillo de la cultura y la gastronomía. Los
bares de la localidad inventan pinchos con el espárrago como protagonista y el
día, si el tiempo acompaña, es del todo festivo.
En esta ocasión se cambió el lugar de celebración de la entrega de la indumentaria oficial de cofrade, pasando del solazo y el calor de la Plaza de los Fueros al espacio más estrecho y cubierto con una útil lona protectora de la Carrera de Augusto Echeverría. Allí,
sentados en cuarta fila, pudimos ver como eran reconocidos cuatro nuevos cofrades (personas anónimas, es decir, no conocidos desde el punto de vista politico, social o cultural, pero que quieren ser parte de dicha agrupación) y los cofrades de honor. Estos último siempre suelen ser personas más o menos públicas, la mayor parte de ellas vinculadas a Navarra en diversas facetas de actividad. Este año han sido homenajeadas las empresas conserveras locales Palacio y Gilvemar, notables por su larga trayectoria empresarial y por su apuesta por el producto agrario local. Del mundo de la cultura, el acordeonista alsasuarra Enrike Zelaia, el gran pelotari Juan Martínez de Irujo por parte del mundo del deporte y, por último, Maria José Verano, alcaldesa de Mendavia, galardonada por su gestión correcta, responsable y eficaz al frente del consistorio y trabajando para que Mendavia tenga en el mapa el papel que le corresponde.
Todo esto después de
las danzas de los Danzantes de San Lorenzo de Pamplona, la misa en la parroquia
de San Juan Bautista y el paseo de las muchas cofradías que se dieron cita en
el evento. En total fueron 26 nada más y nada menos. Si mi memoria no me falla, fueron las del Aceite de Oliva de Navarra, el Relleno de Navarra de Villava, la de Hongos y Setas de Navarra, la del Vino de Navarra, del Queso Roncal, la Alubia de Tolosa, la Morcilla de Beasain, la Queimada del País Vasco, el Salmón del Bidasoa de Irun, el Bacalao de Eibar, la Vasca de Gastronomía, la Anchoa del Cantábrico, los Corsarios Vascos de San Juan de Luz, la de San Román de Bordelais, la Amadora de Portugal, la del Vino de Rioja, del Vino y Viña de Baena, de los Nabos de Morcín, la Anchoa de Cantabria, la del Raim de Alicante, la de la Borraja y el Crespillo de Aragón, el Queso Idiazabal de Ordizia, las Órdenes del Cuto Divino de Tafalla y del Volatín de Tudela, la Asociación Cascatum y la Federación de Cofradías Gastronómicas.
Después de este acto
institucional, nos acercamos a la cercana Plaza de los Fueros para comer
espárragos en conserva en la degustación popular que allí había. Ni que decir
tiene que estaban realmente exquisitos, puesto que como todavía estamos en
temporada de espárrago fresco, estos todavía tenían, a pesar de haber sido ya enlatados,
el sabor característico del espárrago fresco. Como no podemos ni debemos
casarnos con nadie (solo con Mendavia y sus productos, aquí no hay discusión),
los espárragos podían ser de cualquiera de los productores del pueblo, como
Gilver, Conservas J.Vela, Juanchu, Viuda de Cayo, Palacio, etc, todo realmente
fantásticos!
Antes de esto, para
matar un poco el gusanillo, ya nos habíamos dejado caer por "La
Galera", para probar las creaciones que su joven chef Germán Montoya había
elaborado con los espárragos. Nos decidimos por una tempura y una tortilla,
magistralmente acompañadas por un vino blanco de la bodega local "Barón de
Ley". Y otro Barón de Ley blanco tomamos en La Taurina, donde Ester hizo una estupenda foto sacándole al vino un brillo de lo más especial.
Y como un evento con
el Espárrago de Navarra de protagonista no puede acabar sin una buena comida,
bien que lo celebramos en el polideportivo de La Paz gracias a la invitación
del Ayuntamiento de Mendavia y con la magnífica comida servida por el
restaurante Marisol de Cadreita, en un menú totalmente navarro por los cuatro
costados: vinos de Albret y Finca Manzanos, espárragos en diferentes
preparaciones y texturas, pochas con piparras, cordero asado, milhojas con
helado y pacharán. Fabuloso es poco, compartiendo mesa y charlando de forma
animada con los alcaldes de otros pueblos vecinos como Cadreita, Lazagurría o
Sartaguda, con Enrike Zelaía dándolo todo con su acordeón y saludando a amigos
productores como Miriam de Gilver, Cayo Martínez de Viuda de Cayo o Julian
Suberviola de Cavas Mainegra.
Poco más se puede
decir de una completa jornada con este singular y apreciado producto como rey
de la fiesta, con un pueblo entregado a los productos que le dan fama (y más
que le tienen que dar, hay que elevar a Mendavia a lo más alto en este tema) y
disfrutando de la hospitalidad de estas gentes! Hasta el año que viene!!
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