En la mañana del sábado, primera mesa redonda de la jornada, titulada "El lenguaje de los blogs, el triunfo
de la comunicación cercana". Moderada por la bloguera de moda Rebeca
Labara, editora de "A TRENDY
LIFE", asistían también Txaber Allué, el video-blogger más conocido
como "EL COCINERO FIEL", Ana
Prieto Lucena de "LA COCINA DE
MAMÁ" y Pakus futuro bloguero de "LAZYBLOG".
A lo largo de unos 100 minutos estuvieron charlando de la facilidad que
tienen los blogs para llegar al público en general, como cada cual lo concibe
de una manera muy personal, a su imagen y semejanza, de cómo no todos los
bloggers de cocina basan sus blogs en una foto bonita que acompañe la receta
(algunos bloggers, entre los que incluyo, cocinan para comer y de paso, hacen
una foto para cuando quieran publicar esa receta) y si es fácil o difícil
ganarse la vida solo dedicándose al mundo blogger.
Finalizado esta primera charla-coloquio, un pequeño almuerzo donde
puede probar la famosa trenza de Somontano, realmente exquisita, y conocer a
Pamela Anzano, copropietaria de Casa Maiocco y a la cual le debo una visita
para conocer la famosa comida "italo-aragonesa" que elabora junto a
su marido italiano.
Poco después, segunda ponencia de la mañana, esta vez moderada por
Cristina Martínez "Garbancita" y en la intervinieron el chef vasco
Edorta Lamo de "A fuego negro"
en Donosti, Margot Serrano de "Cosas
de la vida" y Mariano Navascués, de "Wines and running, todo un personaje este último. Charlaron
acerca del tema "VINO Y GASTRONOMÍA
EN LOS BLOGS", tema que la final fue derivando hacia las bajas cifras
de consumo de vino en España teniendo en cuenta la gran producción que tenemos,
la enorme brecha existente entre el bebedor de vino tradicional y las nuevas
generaciones que deberían empezar ya pero que no se animan por diversas razones
y prefieren otras bebidas. Fue una charla interesante en la que intervino de
forma espontanea Mariano Beroz, presidente de la DO Somontano, para decir que
en Barbastro y en general en la comarca de Somontano, la gente joven si bebe
vino, aprende de él, lo compra y lo disfruta. Y no tuve que creerme sus
palabras, porque la noche anterior pude ver con mis propios ojos como
centenares de adolescentes compartían botellas y botellas de vino en la feria
gastronómica, mientras cenaban y disfrutaban de la noche. Para mí fue algo
emocionante porque no es normal...quizá no esté todo perdido y la revolución
empiece en Aragón!
Y una vez terminadas las charlas, tocaba el "trabajo de
campo" propiamente dicho, luego nos subimos todos al autobús de la
"Ruta del Vino de Somontano" y pusimos camino de la bodega Viñas del
Vero, auténtico nombre propio de la comarca y donde nos esperaban dos joyas,
ambas para los ojos y una de ellas, para el resto de sentidos también!!
Nuestra primera parada fue en Blecua. Este es el nombre que desde el
siglo XI tuvo una finca en la que los monjes de la abadía benedictina francesa
de Santa Fe de Conques se retiraban a hacer vida casi de ermitaños. Hoy en día,
en esa finca se levanta una preciosa casa, tipo "château" que alberga la bodega Blecua y que da
nombre a la más alta expresión en materia de vinos que nos ofrece Viñas del
Vero, un tinto selecto elaborado con los mejores granos de cuatro variedades
tintas y que no podía elaborarse en un sitio que no fuera como este. La sala de
barricas, todo un espectáculo teatral y mágico, comparte su espacio con una
enorme pared de piedra horadada por habitáculos que hicieron las veces de
almacenes y estancias para los monjes franceses que hasta aquí acudían, quien
sabe si hechizados por el encanto que hoy, nueve siglos después, aún se respira
y se palpa. Justo al lado, una de las bibliotecas culinarias más completas que
se pueden encontrar en la actualidad.
Y para irnos de Viñas del Vero con un sabor de boca inmejorable, una
fantástica comida en uno de sus salones de la mano del restaurante Las Torres
de Huesca, con vinos de Viñas del Vero y con el obsequio del primer perfume
realizado a partir de una uva blanca, la Gewürsztraminer con la que hacen su
fantástico vino monovarietal.
De ahí directos a otra de las bodegas que ha engrandecido el nombre de
esta comarca del Somontano: Enate. Su enorme bodega es toda una declaración de
intenciones en cuanto a que apuestan por la modernidad, tanto en sus
instalaciones y en la manera de hacer sus vinos como en su completa y selecta
colección de arte contemporáneo, donde artistas de la talla de Chillida,
Tapies, Saura, Torner, Arroyo, Subirachs han creado sus obras para
incorporarlas a esta colección, sirviendo algunas de ellas como ilustración
para las etiquetas de los vinos Enate.
Y desde aquí, de vuelta a Barbastro, a su Centro de Congresos donde se
habían desarrollado las actividades de la mañana, donde mi amiga Ana y yo
debíamos coger el coche para volver a Pamplona. Fue una pena no haber podido
disfrutar de nuevo de la feria gastronómica para haber probado más pinchos y
más vinos...las cuatro señoras de Barbastro que se dirigían a la feria y a las
que regalé los tickets que me sobraban los aprovecharían bien, sobre todo
porque me acuerdo de la cara que pusieron cuando se los di!!
En resumen, un fin de semana fantástico, primera e inmejorable
incursión por mi parte a la provincia de Huesca y la promesa de volver antes de
que acabe el año para conocer mejor la comarca, sus gentes, su gastronomía y
sus vinos. Gracias y hasta siempre!
PD: Podéis ver todas las fotos en el album de la página de FB "Me comería el mundo":
Estuvo muy bien todo, a mi me encantó. Habrá que volver !!!
ResponderEliminarbesos,