miércoles, 22 de mayo de 2013

III CERTAMEN DE JÓVENES COCINEROS DE NAVARRA



El martes 21 de mayo se celebró un interesante acto en la Sociedad Gastronómica, Benéfica y Recreativa  Napardi de Pamplona. De nuevo este rincón de piedra del casco viejo de la ciudad acogía el concurso de Jóvenes Cocineros de Navarra, celebrando en 2013 su tercera edición, diez años después del último, celebrado en 2003 con motivo del 50º aniversario de la Sociedad.

El marco donde se celebraba este concurso era incomparable. Yo no había tenido ocasión de conocer este lugar con anterioridad, así como ninguna de las famosas sociedades gastronómicas tan extendidas por Navarra y el País Vasco y que tanto llaman la atención fuera de esta zona. Cuando pasé al interior sentí que entraba en un trozo importante de Pamplona, unión de tradiciones y museo de símbolos de la cultura de Navarra: escudos, mosaicos, vidrieras, partituras musicales, efigies de San Fermín patrón, carteles taurinos, placas, refranes y multitud de fotos que recogen 60 años de historia de amigos y compañeros que disfrutan de su rincón casi secreto de la C/ Jarauta.

Y entre tanta tradición, un auténtico maremagnum de jóvenes cocineros dándolo todo, salteando, pochando, salseando y esmerándose con sus platos para lograr el beneplácito, la bendición y el fallo positivo de los miembros del jurado que esperaban los platos en el comedor del piso inferior, entre los recuperados muros y arcos de piedra medievales de una antigua casa del burgo de San Cernin.

Cada participante debía presentar un entrante, un principal y un postre, que llegaban a la mesa redonda que compartían Koldo Rodero del Restaurante Rodero, Jesús Iñigo del Restaurante Abaco de Huarte, Andrés Conde del Basque Culinary Center, Mikel Ceberio reconocido crítico gastronómico y José Luis Pujol, presidente de Napardi. Al acabar el postre, el cocinero que había elaborado los platos bajaba a explicar en que había consistido su propuesta, intentando lograr con su alegato un punto positivo en la valoración final, admitiendo los pequeños errores que podían haber cometido fruto de los nervios o la prisa y sobre todo, esperando agradar al respetable. Así se fueron sucediendo los 21 platos de los 8 participantes, entre los que había diversidad de perfiles: estudiantes de hostelería del Instituto Ibaialde de Burlada, jóvenes chefs con cierta experiencia en restaurantes de la región e incluso algunos que han tenido la suerte de estar a las ordenes de chefs de primer nivel.

Al final, el jurado tomó una decisión que, según ellos, fue totalmente unánime, al considerar que la propuesta ganadora fue la más equilibrada en todos sus aspectos. Los ganadores fueron Rubén Glez. Zubiri y Jon Urrutikoetxea del Rte. Tickets de Barcelona, quedando en segundo lugar Luis Salcedo del Hostal-Restaurante Remigio de Tudela. Los premiados disfrutaran, respectivamente, de estancias en el Basque Culinary Center de San Sebastián y en el Restaurante Ábaco de Huarte (Navarra), local que acaba de proclamarse ganador de la Semana del Pincho de Navarra hace un par de semanas.

A continuación, algunas fotos de los platos presentados, los entresijos de la cocina y el marco incomparable de Napardi.
















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